Зачем аудит директору

Зачем аудит директору

25.01.2022

Содержание

  1. Обязательный аудит
  2. Инициативный аудит
  3. Внутренний аудит
  4. Как провести аудит
  5. Как проверяют топ-менеджеров компании
  6. Зачем нужен аудит руководителю?
  7. Заключение

Проведение ежегодной аудиторской проверки является обязательной процедурой для подтверждения достоверности финансовой отчетности у организаций, согласно установленных требований Федерального закона № 307-ФЗ от 2008 года. Принято считать, что аудиторское заключение необходимо в первую очередь для надзорных органов как доказательство соответствия составления бухгалтерской отчетности всем установленным правилам и требованиям.

Однако независимая аудиторская оценка, особенно выполненная профессионалами и с соблюдением всех требований закона, решает ещё несколько важных задач бизнеса. Например, повышает репутацию компании в глазах пользователей информации, привлекает инвесторов и партнеров. Хорошая отчетность, подтвержденная аудитором, является признаком добросовестности и платежеспособности аудируемого лица.В соответствии со сложившейся концепцией получается, что аудит проводится в основном в интересах третьих лиц, а оплачивается самой организацией.

Обязательный аудит

Сразу выделим понятие обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, поскольку в этом случае вопрос «зачем нужен аудит» не стоит от слова «совсем» — таковы требования Федерального закона РФ от 30.12.2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», это прямо предусмотрено ст. 5 указанного документа.

В этом нормативном акте указан не только полный перечень условий, при которых аудиторская проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности обязательна, но и порядок проведения аудита, а также требования к лицам и организациям, которые вправе проводить аудит. Так, аудит бухгалтерской отчётности по итогам года по закону обязателен для следующих видов организаций:

  • чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам;
  • участников рынка ценных бумаг; фондов, если поступление имущества, в том числе и денежного, превышает 3 млн рублей за год;
  • чей предпринимательский доход составляет более 800 млн рублей в отчетном году (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и их союзов);
  • сумма активов бухгалтерского баланса которых на конец отчетного года составляет более 400 млн рублей;
  • организаций с организационно-правовой формой акционерных обществ;
  • кредитных, страховых организаций, бюро кредитных историй, обществ взаимного страхования, товарных или фондовых бирж, инвестиционных или государственных внебюджетных фондов, а также фондов, источниками средств которых являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
  • микрофинансовых компаний.
Многие, кстати, считают что обязательный аудит для действующего предприятия вообще бесполезен, но это не так. Почитать о том, как бизнесу правильно использовать обязательный аудит и что делать с готовым аудиторским заключением можно в этой статье.

Инициативный аудит

В отличие от обязательного аудита, сроки и порядок которого регламентированы законодательством, инициативный аудит может проводиться в любое время и в объемах, необходимых заказчику. Инициативный аудит может осуществляться, например, по отдельным узким направлениям работы предприятия, которые вызывают вопросы в данный момент времени: промышленный аудит, операционный или инвестиционный аудит.

Цели инициативного аудита могут быть совершенно разными:

  • продемонстрировать потенциальным инвесторам привлекательность и надежность компании, ее прозрачность и устойчивость;
  • подтвердить собственникам полноту, правильность и достоверность бизнес-процессов, документооборота, учета и отчетности;
  • с помощью аудита подготовиться к предстоящей проверке налоговой инспекции или других контролирующих органов;
  • оптимизировать и улучшить внутренние процессы и процедуры;
  • исправить ошибки и нарушения в случаях выявленных недостатков в работе какого-либо направления деятельности;
  • снизить налоговый и юридические риски, избежать доначислений налогов и штрафов.

Проведение инициативного аудита регулируется тем же Федеральным законом, что и обязательный аудит, но в отношении его нет требования об обязательном составлении аудиторского заключения и его публикации. Итоги же проверки в рамках инициативного аудита и содержание аудиторского заключения являются конфиденциальными и предоставляются исключительно заказчику. 

К проведению инициативного аудита часто прибегают при возникновении спорных ситуаций между учредителями или партнерам. Консультация опытного аудитора незаменима при обсуждении специфических вопросов, имеющих вызывающих у собственников различные мнения. Объективная аудиторская проверка со стороны независимого специалиста покажет реальное финансовое положение дел в компании и состояние её активов, помогает решить проблему распределения прибыли от хозяйственной деятельности организации между участниками.

Не лишним будет напомнить, что, например, предоставление аудиторского заключения новому инвестору повышает шансы на положительное решение о привлечении дополнительных ресурсов. Кроме того, при проведении проверок налоговые органы относятся с большим доверием к проверенной аудиторами бухгалтерской отчётности, счетам, документам.

Внутренний аудит

Наряду со внешними проверяющими к надзору за деятельностью компании привлекаются собственные специальные сотрудники, осуществляющие внутренний контроль всех направлений деятельности. Такой контроль проводится на постоянной основе и призван оперативно реагировать на негативные факторы, нарушения технологических и бизнес-процессов, снижение качества производства. Проведение внутреннего аудита позволяет выявить злоупотребления, ошибки и недочеты, а также предупредить возможные риски.

Будучи глубоко погружены в вопросы оперативного управления бизнесом и занятые текущей работой, руководители зачастую не придают должного внимания внутреннему аудиту, считая, что в процессе своей деятельности они и так осуществляют достаточный контроль и специально проводить аудит не обязательно. Однако не всегда менеджер обладает всей необходимой информацией для принятия верного решения. Внешняя и внутренняя среда могут поменяться, а производственные процессы остаться прежними, без учета новых сведений. На сбор и анализ новой информации требуется время, которого за повседневными рутинными операциями исполнителям часто не хватает. Необходим также контроль за выполнением принятых действий и оценка их эффективности.

Как правило, для решения этих задач в компании создается отдельное подразделение из экспертов, специализирующихся по своим направлениям — финансовому, юридическому,производственному, технологическому. Преимущества таких специалистов в хорошем знании своего предприятия, его специфики и процессов. Взаимодействие всех подразделений с объективным мнением сотрудников внутреннего контроля помогает найти лучшее управленческое решение и оценить его качество.

По итогам сбора и систематизации информации руководство компании получает достоверный анализ состояния дел компании, описание перспективы и тенденций, рекомендации об оптимизации производственных и финансовых аспектов. На основании и с помощью полученных из такой сводной аудиторской проверки сведений, формируется стратегия управления бизнесом, и задается направление развития.

Чтобы проделанная работа не была напрасной, руководителю нужно проявить управленческую волю — оценить целесообразность изменений и применить на практике рекомендации специалистов внутреннего контроля. Только так можно получить от них необходимую пользу.

Качественное и регулярное проведение внутреннего аудита поможет снизить затраты на внешний аудит, но не отменить его проведение. Внутренний контроль направлен на постоянное совершенствование процессов внутри компании, соответствие документов и процедур нормам законодательства, увеличение эффективности и прибыльности компании. Внешний инициативный или обязательный аудит показывает состояние дел на конкретную дату и его итоги больше направлены третьим лицам и контрольным органам. Внедрение внутреннего контроля на постоянной основе способствует получению прибыли и увеличению финансовых показателей организации.

Как провести аудит

Любой вид аудита начинается с подготовки. Перед началом работы аудиторы запрашивают для проверки первичные документы и сводные регистры, локальные нормативные акты и внутренние положения, договора, акты, а также данные по ошибкам и исправлениям в бухгалтерской и иной сфере. Далее аудиторами разрабатывается стратегия и тактика проведения аудиторской проверки предприятия, согласовывается с клиентом программа и график проверки.

Обычно план проведения аудита включает несколько этапов:

  • цель аудиторской проверки;
  • объекты, подлежащие обследованию;
  • процедуру осуществления контроля;
  • распределение направлений аудиторской проверки;
  • требования к итоговым документам;
  • оценку результатов аудита.

В зависимости от методов проверки аудит может быть сплошным или выборочным. Возможен комбинированный подход — по одной части видов деятельности документы проверяются сплошным способом, другие направления подлежат выборочному анализу. Чаще всего во время аудиторской проверки полностью исследуются финансовые и налоговые операции как наиболее влияющие на эффективность деятельности организации.

В процессе работы аудиторы изучают учредительные и юридические документы организации, оценивают финансовую отчетность, состояние бухгалтерского учета, проверяют все операции предприятия на соответствие законодательству.

Внешние аудиторы подтверждают достоверность финансовой и бухгалтерской отчетности для надзорных и налоговых органов, инвесторов и кредиторов. Основное внимание уделяется операциям, способным повлиять на финансовое положение компании.

Внутренний контроль направлен на повышение эффективности деятельности и интересен в первую очередь собственникам и руководству компании. Он дает оценку принятым решениям с точки зрения экономической целесообразности и обоснованности. Основными объектами контроля являются корпоративное управление и управление рисками деятельности.

Как проверяют топ-менеджеров компании

Помимо контроля финансовых и производственных операций большой интерес вызывает эффективность управления организацией. Репутация директора или иных лиц, принимающих решения, зачастую рассматривается контрагентами пристальнее, чем финансовые показатели.

Собственник бизнеса или совет директоров в случае сомнений в добросовестности директора может привлечь к аудиторской проверке его деятельности внешнего аудитора.

Направления аудита топ-менеджеров:

  • повышенная рискованность действий;
  • нарушения корпоративной этики;
  • сложности в общении с контрагентами и государственными органами;
  • искажение финансовой и бухгалтерской отчетности;
  • использование своего положения и имущества компании в личных целях;
  • манипулирование финансовыми показателями;
  • эффективность управления филиалом, регионом, подразделением.

Опытные аудиторы могут увидеть признаки обмана или мошенничества даже по косвенным признакам. Такие злоупотребления приносят большой вред, так как совершаются лицом, обладающим властью и должностными полномочиями. Действия директора могут быть расценены как проведенные во вред организации, так и для ее блага, но природа их по факту оценивается как незаконная.

Особое внимание при аудиторской проверке организации обращается на сделки, которые директор вправе заключать единолично. Наличие возможной личной заинтересованности или материальной выгоды, связанность с определенными контрагентами в ущерб иным партнерам или интересам компании, сознательное сокрытие или предоставление ложной информации — все это приносит финансовый и в итоге репутационный ущерб.

Выводы по результатам аудита руководителей компании предоставляются владельцам или высшему органу управления организации. Все выявленные неблаговидные факты должны иметь безупречные доказательства, иначе любая неточность формулировок или оценок может быть расценена как некомпетентность аудиторов и оспорена проверяемым лицом. Рекомендации по итогам проверки содержат предложения по совершенствованию системы контроля в организации для недопущения недостатков, а также мнения о наложении взыскания на виновных лиц.

Зачем нужен аудит руководителю компании?

Для руководителя результаты работы аудиторов не всегда несут только проблемы, требующие проведения дополнительных мероприятий для их устранения. Зачастую именно качественный аудит дает защиту от финансовых претензий в процедуре банкротства или в корпоративных спорах. Это и есть одна из важнейших составляющих профессионального подхода к ведению бизнеса любого уровня.

Заверенная аудитором отчетность гарантирует отсутствие признаков банкротства на определенную дату. Итоговое аудиторское заключение, даже если оно вынесено с оговоркой, подтверждает факты экономической целесообразности действий руководящих лиц.

Все действия и решения директора должны быть экономически обоснованы и подкреплены документами. Соблюдение внутренних регламентов и процедур, исполнение распоряжений  и приказов владельца бизнеса только в письменном виде, оформление протоколами коллегиальных решений помогут в удостоверении добросовестности и целесообразности деятельности руководителя.

В случае возникновения вопроса о привлечении директора к субсидиарной ответственности за наступление признаков неплатежеспособности или появления требований о возмещении материальных убытков именно результаты аудиторской проверки помогут руководителю избежать обвинений, и могут оказать реально неоценимую помощью. Выявление штрафов по налогам и сборам, обнаруженные убытки участников не приведут к наказанию руководителя, если документально зафиксированы действия руководства, направленные на улучшение и исправление негативной ситуации.

Подробнее о том, как руководителю и собственнику бизнеса избежать рисков субсидиарной ответственности при банкротстве читайте в этой статье.

Заключение

На вопрос, заявленный в теме статьи «Зачем нужен аудит директору» есть универсальный ответ — для подтверждения правильности своих решений и уверенности в своей правоте. Простые и повседневные действия в виде соблюдения законодательства, выполнения внутренних положений и регламентов, правильного заполнения первичных документов и бухгалтерской отчётности, своевременного подписания договоров и актов с работниками, контрагентами и другой подобной, не слишком весёлой, но важной и необходимой работы, обязательно принесут неоценимую пользу в случае непредвиденных или конфликтных ситуаций.

Рекомендуем собственникам и руководителям (в том числе и малого бизнеса) подумать о своей финансовой безопасности и безопасности бухгалтерии своего предприятия, заручившись официальным мнением аудиторов в виде аудиторского заключения. При положительном результате проверки дополнительно к аудиторскому заключению выдаем соответствующие сертификаты руководителю и главному бухгалтеру.

Группа компаний «Финансовые эксперты» работает на рынке аудита с 2010 года и является одной из опытнейших аудиторско-консалтинговых компаний Сибири и России. Потому мы можем предложить действительно высокий уровень стандартов сервиса для наших клиентов — у нас на данный момент работает 15 высококвалифицированных специалистов, сертифицированных Минфином РФ.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Заказать услугу
Прикрепить свои файлы