Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности

Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности

17.12.2021 СОДЕРЖАНИЕ
  1. Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности?
  2. Субсидиарная ответственность учредителя, руководителя компании
  3. Субсидиарная ответственность главного бухгалтера и иных лиц
  4. Родственники субсидиарного ответчика
  5. Каков может быть размер субсидиарной ответственности
  6. Какие обстоятельства указывают на вину контролирующих лиц?
  7. Порядок наступления субсидиарной ответственности
  8. Как избежать субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность — это обязанность выплачивать долг за другого человека или организацию.С точки зрения бизнеса такая обязанность возникает, в первую очередь, у собственников бизнеса либо у руководителей (например, директоров) но не только у них. Уже довольно давно законотворчество в России развивалось в сторону расширения  оснований для привлечения к ответственности по долгам компаний-банкротов.

По состоянию на 2022 год субсидиарная ответственность по долгам фирмы возникает у большого круга лиц, которые могут контролировать ее деятельность и оказывать непосредственное влияние на принятие решений. Даже сторонние лица могут быть привлечены к обязательствам по выплате долга, если суд посчитает их причастность к давлению или принуждению к действиям или бездействиям сотрудников, которые привели к несостоятельности предприятия (банкротству). Сейчас это уже не просто пункты закона, а реальные факты.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Контролирующими лицами закон РФ признает людей, которые заключали сделки, устанавливали их условия, проводили основную политику деятельности компании, либо иных образом играли определяющую роль в делах компании. Подобные действия подлежат анализу за период в три года до появления признаков банкротства. Сомнительные сделки, продажа имущества по нерыночной цене, заключение заведомо невыгодных договоров, ошибки в учете, нарушение сроков отчетности — все лица, причастные к подобным действиям, подлежат тщательной оценке. Таким образом, состав потенциально виновных лиц может быть достаточно широк, и не ограничивается одним единственным должником. Это самое главное, что нужно знать.

Cубсидиарная ответственность учредителя, руководителя компании

Основными лицами, оказывающими влияние на должника, и которых, как правило, чаще всего привлекают к субсидиарной ответственности, признаются:

  • руководитель компании (обычно это директор);
  • член исполнительного органа;
  • ликвидатор и члены ликвидационной комиссии;
  • собственники бизнеса c долей голосов более 50%.

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера и иных лиц

В следующий уровень должников арбитражным судом могут быть включены главный бухгалтер, финансовый директор,исполнительный директор, иные сотрудники, влияющие на принятие экономических решений. Юридический отдел (даже если это единственный юрист в организации) также находится в зоне риска как разработчик учредительных документов, составитель внутренних нормативных актов, приказов и распоряжений. Кстати, практика привлечения юристов компании (в том числе внештатных юристов) к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота в России сравнительно новая и не всегда суд встаёт на сторону кредитора.

Лица, имеющие полномочия заключать сделки по доверенности, также могут быть отнесены к принимающим решения, разумеется при наличии оснований, а следовательно, так же могут быть признаны должниками.

Родственники субсидиарного ответчика

В настоящее время закон РФ расширяет рамки конечных выгодоприобретателей, и по состоянию на 2022 год включает в них родственников, друзей и даже контрагентов должника. Лица, получившие выгоду или иные преференции из незаконного поведения должника, оказавшие давление или влияние на совершение операций с высокой вероятностью могут быть привлечены судом к погашению задолженности компании после её банкротства. При этом для ответчика действует презумпция виновности – он виновен пока не докажет обратное.

Приведём несколько примеров, когда к субсидиарной ответственности при признании компании банкротом, могут быть призваны сторонние лица, например, родственники предпринимателей.

  • За время руководства компанией  гражданином у его родственников появились крупные суммы на счетах, дорогостоящее имущество. Либо руководитель оформлял купленное на себя, а потом дарил близким. Такие сделки оспорят, а все подаренное заберут.
  • У родственников руководителя компании-банкрота (здесь речь о близких родственниках - супруг, дети, родители)  нет больших доходов, но вдруг после снятия денег со счетов компании у них появляются дома, машины, акции, облигации. Кредиторы могут попытаться доказать, что все это имущество приобретено за счет разорившегося предприятия. Итог предсказуем — все имущество заберут.
  • У родственников руководителя есть свой бизнес. Но суд все равно будет проверять, не участвовало ли данное предприятие в сделках банкротившейся компании. Если сделки не осуществлялись либо подтверждаются выписками со счетов, вступлением в наследство и так далее, собственник бизнеса не несет субсидиарной ответственности.

Каков может быть размер субсидиарной ответственности

Размер субсидиарной ответственности не ограничивается размером уставного капитала и не делится между собственниками пропорционально доле в собственности или иным размерам участия в делах компании. Вся задолженность перед налоговыми органами, кредиторами, работниками предприятия возлагается судом на каждого из контролирующих лиц. В сумму долга также включаются расходы по ведению процедуры банкротства или ликвидации организации, в том числе речь идёт и о судебных расходах. Общий объем долгов делится поровну между учредителями, но может быть взыскан и в полном размере с любого из них. Далее, как это предусмотрено в законе, участник вправе получить возмещение с партнеров в порядке регрессного требования.


Если арбитражным судом будет доказано, что субсидиарный должник имеет прямое отношение к компании и виновен в ее банкротстве, он будет отвечать всем своим имуществом, а не только тем, что куплено в период работы в фирме.


Обратите внимание, что суммы, которые взыскивают с должников, отнюдь не маленькие:

Какие обстоятельства указывают на вину контролирующих лиц в банкротстве?

  1. Вывод активов с целью избежать их взыскания в погашение долгов. Заключение сделок в нарушение прав кредиторов - прямой путь к расплате личным имуществом по долгам предприятия. Продажа имущества по заниженной цене или приобретение по завышенной стоимости, участие в качестве стороны сделки родственного или аффилированного лица непременно вызовет подозрения у проверяющих органов.
  2. Искажение бухгалтерского учета, отсутствие первичных документов, несвоевременность сдачи или отсутствие отчетности.
  3. Совершение операций во вред компании: отражение несуществующего имущества и операций, отсутствие подтверждения расходования подотчетных средств, нарушения в выплате дивидендов, погашение фиктивных займов руководству предприятия. Большое количество операций по зачету требований или с дружественными компаниями могут быть расценены как не несущие экономического смысла для деятельности.
  4. Высокая доля задолженности по налоговым и административным нарушениям. Чрезмерное увлечение оптимизацией налогообложения компании приводит к необходимости погашать долги уже собственником или руководителем фирмы.
  5. Отсутствие или искажение учредительных и юридических документов компании. В случае банкротства кредиторам становится затруднительно определить выгодоприобретателей по сделкам, определить внутреннюю структуру и порядок принятия решений в деятельности должника.

Порядок наступления субсидиарной ответственности

Закон устанавливает обязанность руководителя компании подать самостоятельно заявление о банкротстве при наличии признаков несостоятельности в течение более трех месяцев. Нарушение такого срока может быть поводом для привлечения руководителя компании к субсидиарной ответственности в судебном порядке. Однако зачастую превышение срока не является умышленным, а возникает из-за ошибок в расчете точки начала периода, долгого времени подготовки документов или недостатка юридических и финансовых знаний. К сожалению, на практике убедить арбитражный суд в неумышленности такого поведения, например, в банальной задержке в подаче заявления на банкротство, может быть достаточно сложно.

Порядок взыскания субсидиарной ответственности следующий:

  1. Кредитор направляет должнику письменную претензию о сумме долга и сроках ее срочного погашения. 
  2. Если должник оставляет претензию без ответа или сообщает о том, что не может исполнить обязательства, при этом не дает конкретных сроков и других гарантий, кредитор обращается к субсидиарному должнику с требованием о выплате.
  3. Последний направляет основному должнику уведомление о требованиях кредитора.
  4. При несогласии с предъявленными кредитором условиями субсидиарный должник подает в суд претензию. Основной должник автоматически становится соответчиком.
  5. Долг в установленном судом размере выплачивается субсидиарным должником или взыскивается с него.

Как избежать субсидиарной ответственности:

Если говорить совсем коротко, то чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности нужно соблюдать порядок во всех делах: тщательно проверять сделки и операции и документально их подтверждать, избегать сотрудничества с проблемными компаниями, вести достоверный бухгалтерский учет и отчетность. Если вопрос привлечения к субсидиарной ответственности встал уже достаточно остро, и на горизонте судебный процесс, нужно помнить, что проверять все документы и операции будут за три предыдущих года. Разумеется, лучше заранее позаботиться о том, что навести порядок в таком объёме документов.

  • анализировать динамику своих чистых активов во избежание наступления признаков банкротства по итогам отчетности;
  • оценивать риски каждой сделки с точки зрения ее чистоты и корректности, возможности оспаривания или признания сомнительной;
  • соблюдать правила составления и хранения первичных бухгалтерских документов, соответствие ведения бухгалтерского учета установленным правилам и принципам;
  • проверять корпоративную документацию на соответствие законодательству, осуществлять подтверждение всех договоров, достоверно подтверждать полномочия лиц, подписывающих сделки;
  • соблюдать сроки сдачи и публикации отчетности, получать независимую оценку финансовой деятельности.

Для лиц, имеющих вероятность попасть под критерии признания контролирующим деятельность компании, рекомендуем заранее учесть риски своей персональной ответственности в случае признания компании банкротом. Обязательно подтверждайте достоверность ведения учета и отчетности независимыми оценщиками, соблюдайте разумную осторожность при выборе контрагентов и грамотно делегируйте обязанности. Подтверждайте свои действия наличием документов о принятии решений уполномоченным лицами.

В случае возникновения признаков банкротства следует провести ретроспективную оценку своей деятельности. Необходимо проверить корректность сделок, наличие подтверждающих документов, адекватность ведения бухгалтерского учета. Принять меры к восстановлению первоисточников операций, подтверждению их реальности и экономической целесообразности.

В качестве доказательств  добросовестности деятельности, которые могут быть приняты арбитражным судом,  можно использовать следующие мотивы:

  • отсутствие умысла в причиненных убытках;
  • действия в интересах компании, без нарушения прав кредиторов;
  • адекватность совершенных сделок рыночным условиям и ценам;
  • стремление к устранению последствий неудачных сделок.

Профессиональные консультанты нашей компании в Иркутске помогут вам минимизировать предпринимательские риски и ликвидировать поводы к возникновению судебных рисков, например, штрафных санкций по итогам банкротства компании.

 Необходимо помнить, что налоговые органы в настоящее время принимают активные меры против разнообразных методов уклонения от налогов и сборов. Так, объём информации, которую собирают налоговики о реальных делах компании, с каждом годом становиться всё более глобальным, а значит избежать субсидиарной ответственности становиться всё сложнее.

Обратившись к нашим специалистам, вы гарантированно получите всю возможную защиту от неправомерного привлечения к субсидиарной ответственности. Мы разработаем для вас план восстановления деятельности, найдем законные способы для снижения возможных финансовых потерь.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Заказать услугу
Прикрепить свои файлы