Товары, подлежащие прослеживаемости с 1 июля 2021 года
01.07.2021С 1 июля 2021 года на основании Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ национальная система прослеживаемости импортных товаров из экспериментального режима переходит на постоянное функционирование. Целью этой системы является учет и хранение сведений о ввозимых в Российскую Федерацию товарах для сокращения объемов серого импорта и ввоза нелегальной продукции. С помощью такой меры контроля государство сможет следить за движением товаров на всем пути от производителя до конечного потребителя. Для контроля вводятся специальные новые формы отчетности, дополняются реквизиты различных регистров и изменяется декларация по НДС.
Участниками системы прослеживания становятся все организации и индивидуальные предприниматели, в том числе посредники и агенты, у которых есть операции с прослеживаемыми товарами. Следует отметить, что прослеживаемость – это не маркировка, а система контроля движения и перемещения товаров. Здесь не требуется наносить какую-либо информацию на каждый экземпляр, весь путь фиксируется по электронным документам на всю партию сразу.
Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости
Оператором системы прослеживания выступает Федеральная налоговая служба России. В Приложении к Постановлению Правительства РФ от 25.06.2019 № 807 указано, какие товары подлежат прослеживаемости.
В этот перечень входят:
- бытовые холодильники и морозильники, холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы;
- автопогрузчики и другие погрузчики, тягачи, используемые на ж/д станциях;
- бульдозеры, грейдеры, самоходные планировщики, трамбовочные машины, дорожные катки, погрузчики с одним ковшом, экскаваторы;
- бытовые и промышленные стиральные машины;
- мониторы и проекторы, используемые в системах автоматической обработки данных, телеприёмники, мониторы и проекторы, без встроенной телеприёмной аппаратуры;
- транспортные средства промышленного назначения;
- детские коляски;
- детские кресла безопасности.
Для полноценной работы с 01.07.2021 участникам системы необходимо провести определенную подготовительную работу.
Сначала следует сопоставить список подлежащих прослеживаемости товаров с собственными с помощью классификации ТН ВЭД. Если у компании нет таких товаров и она не планирует продавать и покупать их, то никаких изменений в работе не будет. Если же у фирмы есть подобные товары, нужно провести инвентаризацию и отправить в ИФНС уведомление об остатках.
Электронный документооборот для работы с прослеживаемыми товарами
Система контроля оборота товаров работает только в электронном формате, поэтому потребуется перейти на электронный документооборот, а также иметь усиленную электронную подпись.
Применение ЭДО обязательно для работы с прослеживаемыми товарами. Сертифицированный оператор связи имеет технологические, правовые и кадровые возможности для обеспечения движения документов непосредственно из учетной программы. Возможно сотрудничество как с одним, так и с несколькими операторами ЭДО. Следующим шагом необходимо заключить соглашения о переходе на электронные счета-фактуры с контрагентами.Электронную подпись можно получить за плату в аккредитованном удостоверяющем центре.
При этом с 1 июля 2021 года ФНС будет бесплатно оформлять квалифицированные подписи лицам, действующим от имени организации без доверенности, и индивидуальным предпринимателям. Подать заявление на выпуск электронной подписи можно по предварительной записи с предъявлением паспорта и СНИЛС либо через личный кабинет налогоплательщика – физического лица. После прохождения идентификации можно получить электронную подпись на специальный защищенный носитель.
Отчетность в ФНС по прослеживаемым товарам также передается только по телекоммуникационным каналам связи, понадобится соответствующая настройка бухгалтерских программ.Необходимо включить модули с новыми формами и форматами документов, подключить автоматическое заполнение отчетов и передачу их непосредственно из программы.
Регистрационный номер партии товара (РНПТ)
Основной вводимый реквизит для импортных товаров - это регистрационный номер партии товара (РНПТ). С его помощью ФНС отслеживает движение продукции между компаниями. РНПТ требуется указывать везде: в счетах-фактурах, документах отгрузи, отчете об операциях и декларации по НДС.
Для товаров, ввозимых из стран Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана), импортер обязан в течение 5 дней с даты принятия товара уведомить ФНС и получить РНПТ на каждую партию.
Для товаров из других стран организация самостоятельно формирует РНПТ исходя из номера таможенной декларации (код таможенного органа + дата регистрации декларации + ее порядковый номер) и номера партии товара. При наличии нескольких партий товара РНПТ получает каждая из них. Уведомление в налоговую инспекцию в таком случае направляется Федеральной таможенной службой.
При совершении купли – продажи прослеживаемых товаров компании направляют друг другу электронные документы с указанием РНПТ. Плательщики НДС предоставляют счета-фактуры, а иные обмениваются отгрузочными документами.
На остатки прослеживаемых товаров также необходимо получить от налоговой инспекции регистрационные номера.
Изменение в счетах-фактурах для прослеживаемых товаров
Внедрение РНПТ повлекло изменения в первичных документах.
Счета-фактуры оформляются в электронном виде с дополнением новых реквизитов по прослеживаемым товарам:
- РНПТ – присвоенного ФНС, если товар импортирован из стран ЕАЭС либо самостоятельно составленного из регистрационного номера таможенной декларации и порядкового номера товара в ней;
- единицы измерения товара;
- количества;
- реквизитов документа об отгрузке товара.
Исключением из правила является возможность выставления бумажных счетов-фактур в некоторых случаях:
- реализация товаров физическим лицам для личных нужд;
- реализация товаров плательщикам налога на профессиональный доход (самозанятым гражданам);
- реализация товаров с территории РФ при экспорте;
- реализация товаров с территории РФ на территорию государства – члена ЕАЭС.
Организации, не являющиеся плательщиками НДС, при продаже прослеживаемых товаров составляют универсальные передаточные документы (УПД). УПД включает аналогичные данные о прослеживаемости:
- РНПТ;
- единица измерения товара;
- количество.
Аналогичные изменения по новым реквизитам введены в книге покупок и в книге продаж, а также в журнале учета счетов-фактур.
Дополнительные отчёты по операциям с прослеживаемыми товарами
У всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, совершающих операции с прослеживаемыми товарами, независимо от применяемой системы налогообложения возникает обязанность в дополнительных отчетах в ФНС.
Основные виды:
-
Уведомление о ввозе. Направляют импортеры товаров из стран ЕАЭС в срок до 5 дней с даты получения товара, в ответ получают из ФНС присвоенный РНПТ на каждую партию.
- Уведомление об имеющихся остатках. Предоставляют компании, имеющие на 1 июля 2021 года прослеживаемые товары с приложением любых подтверждающих документов – акта инвентаризации или бухгалтерской справки. Необходимо получить РНПТ до даты реализации таких товаров.
- Уведомление о перемещении. Сдают организации, вывозящие прослеживаемые товары из России в страны ЕАЭС, срок отправки – в течение 5 дней с даты отгрузки товара.
- Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами или обновленная декларация по НДС. Данные предоставляются не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, первый раз – до 25 ноября 2021 года. В отчетах указывается вся информация о приобретении и реализации прослеживаемых товаров, в том числе по комиссии или агентскому соглашению.
Прослеживаемость товаров может прекратиться, но может и снова возникнуть в определенных случаях. Существуют следующие варианты:
- товары более не участвуют в обороте, например, переданы в производство или утилизированы;
- товары переданы физическим лицам для личных нужд, без предпринимательских целей;
- товары покинули территорию РФ;
- товары исключены из списка прослеживаемых.
Возможна и обратная ситуация – возврат прослеживаемости товаров, если они не были переработаны, возращены физическим лицом или опять ввезены из-за границы.
Таким образом, нововведения в системе прослеживаемости товаров приводят к изменениям в деятельности всех компаний и предпринимателей, работающих с импортной продукцией. Необходимо внедрение ЭДО между контрагентами, использование электронной подписи, новых форматов первичных документов. Появились новые формы отчетности в ФНС, как периодические, так и регулярные. С 1 июля 2021 года система прослеживаемости работает в полном формате, первые отчеты следует сдать за 3 квартал 2021 года. Штрафы за нарушения в сдаче отчетности начинают действовать с 1 июля 2022 года.