Надежная защита Вашего бизнеса

Вопрос эксперту (Вопросы и ответы)

В данной рублике мы публикуем ответы  на  вопросы, задаваемые руководителями компаний и собственниками бизнеса.  Рублику ведет Козец Оксана,  главный эксперт группы компаний «Эксперт». 

 

Вопрос: Что делать? моей компании уже почти  три года, скоро налоговая придет с проверкой? У меня вроде все чисто ( УСН 6 % ), но я переживаю.

 

Если Вас не беспокоят участившиеся требования из ИФНС, если всех Ваших контрагентов не кошмарят встречками, если у Вас нет группы компаний, которые занимаются одним и тем же и применяют  спец режимы («дробление бизнеса»),   то Ваше переживание  носит чисто психологический характер .  Вам может  помочь сеанс общения с экспертом, который развеет миф об обязательной налоговой проверке через три года….  

 

Совет:  все налоговые проверки сейчас носят риск-ориентированный подход. Государству не интересны « мелкие» хулиганства с налогами.  А вот как грехи перевалят миллиона три за три года , то сеанс общения уже не поможет… Нужно готовиться ко встрече серьезно.          

 

Вопрос:   Что делать,  если я хочу купить готовый  бизнес (ООО) ?  Чем грозит покупка ООО  и как подстраховаться?

 

Покупка чужого ООО –покупка «кота в мешке».  Что такое  ООО ?  Это активы (основные средства, деньги, запасы и т.д.)  и обязательства.  Чтобы не попасться в дальнейшем на внезапно «возникшие» обязательства (не учтенные в цене сделки), рекомендуем рассмотреть вопрос замены покупки ООО на выкуп оптом активов. Покупать ООО нужно только в том случае, если не возможно без ущерба для  бизнеса перевести все хозяйственные связи на новое юридическое лицо.   

 

Совет :  хочу Вас предупредить, что  скрытые при покупке ООО долги  или искусственно созданные в дальнейшем претензии, не возможно установить в ходе проведения проверочного аудита.  Необходимо при заключении сделки купли- продажи доли в ООО предусмотреть механизм взыскания со старых собственников убытков и обязательств, не учтенных в цене сделки. 

 

А активы перед покупкой необходимо проинвентаризировать. 

 

Вопрос:  Что делать, решила проверить работу бухгалтера, наняв аудитора, но она  не дает  доступ к базе уже почти две недели?  

 

Уволить рано, наказать поздно.

 

Все возникающие ограничения  информации со стороны сотрудников следует рассматривать как тревожные звоночки: «что–то не так». Если бухгалтеру известно о привлечении аудитора, возможно она просто «подчищает хвосты». Но две недели слишком большой срок для этого (даже для отчетного периода). Видимо «хвост» слишком большой и ситуация может закончиться просто его «отрубанием». 

 

Совет:   Поставьте ей жесткий конечный срок, но перед этим обязательно сделайте архив диска, на котором расположена база.

У вас остались вопросы? задать вопрос
Контакты
  • info@expert38.com
  • +7 (3952) 43-60-06
  • г. Иркутск, Карла Либкнехта, 239в, 5 этаж, оф. 502-509;