Надежная защита Вашего бизнеса

Как себя вести во время налоговой проверки?

Никакому предпринимателю не понравится, если в компанию наведаются налоговики с проверкой. Если вы хотите, чтобы проверка прошла как можно мягче и без особых потерь для бизнеса, нужно придерживаться рекомендаций специалистов.

 

  1. Изначально нельзя занимать неприятельскую позицию. Не стоит проявлять свое негодование и враждебность к людям, осуществляющим инспекционные мероприятия. Кроме этого, нужно избегать прямой конфронтации и споров.
  2. Нужно проверить документы у налогового инспектора, санкционирующие проверку. Именно в этих документах есть пункты, которые говорят о предмете проверки. Так, например, можно не давать проверять то, что не указано в документах.
  3. Определите человека, который будет непосредственно общаться с представителями налоговой службы. Данный сотрудник должен быть компетентен и вежлив. Если этим будете заниматься именно вы, то на вопросы инспектора старайтесь отвечать вдумчиво, достаточно правдиво. Подозрение могут вызвать предприниматели, которые не хотят отвечать на вопросы или откровенно юлят во время ответа.
  4. В крайнем случае, можно поспорить с налоговыми инспекторами, но этим должен заниматься человек, который хорошо знает юриспруденцию, который прекрасно осведомлен с положениями Налогового Кодекса. В редких случаях помогают споры, но иногда это единственная возможность доказать компетентность в налоговых вопросах.
  5. Нужно заранее быть готовым к тому, что инспектор зафиксирует определенные нарушения. Каждому нарушению нужно удивляться, нужно сказать о том, что, возможно, была допущена ошибка. Иногда можно перед инспекторами пожурить ответственных людей, что тоже является одним из приемов отведения внимания от реального положения дел.
  6. Вы тоже должны фиксировать нарушения, которые допускает инспекция. Все нужно должным образом документировать, чтобы впоследствии, если это будет необходимым, использовать данные доказательства нарушений в суде. Вы даже можете не согласиться с актом, который будет составлен инспектором, такая возможность тоже имеется.

И последнее, нужно понимать, что налоговый инспектор в конечном итоге является человеком. Если вы создадите хорошие условия работы, угостите его кофе или чаем с пряниками, то и он будет относиться к вашей фирме и ее руководству с должным уважением, главное – не пытаться предложить взятку. Успехов!

У вас остались вопросы? задать вопрос
Контакты
  • info@expert38.com
  • +7 (3952) 43-60-06
  • г. Иркутск, Карла Либкнехта, 239в, 5 этаж, оф. 502-509;